Este é um blogue onde a criatividade anda sempre activa seja na cozinha, na decoração ou no artesanato. Entre e encontre a sua inspiração.
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Abr
13

Esta receita foi apresentada no Workshop de Cozinha Económica que se realizou na DeBorla do Porto.

 

Lasanha é uma receita que pode ser muito baratinha de fazer. Basta saber escolher os ingredientes.
Esta é feita com soja. Sim soja! Não apenas porque é um ingrediente muito barato mas também porque é bom. E quem disser o contrário... é porque não comeu soja bem temperada.

No fundo, a soja é um ingrediente que absorve o sabor do que nós colocarmos no tempero.

 

 

Ingredientes:

  • 400g de soja granulada (uma embalagem)
  • cebola, alho e tomate fresco
  • azeite
  • molho de soja
  • polpa de tomate
  • pimenta
  • noz-moscada
  • queijo ralado
  • massa para lasanha (fresca ou seca)

 

 


Preparação:

 

Comece por demolhar a soja em água. A soja duplicará de tamanho em alguns minutos.

Comece o refogado com azeite, cebola e alho picados. Para libertar o óleo essencial do alho não se esqueça de espalmar o alho antes de o picar.

Quando o refogado começar a alourar junte o tomate picado em pedaços. Deixe cozinhar até o tomate ficar bem mole.

Acrescente a soja. Se tiver água em excesso retire antes.

 

 

Acrescente polpa de tomate e molho de soja a gosto. Tempere com pimenta e noz-moscada a gosto.

Deixe cozinhar tapado por cerca de 15 minutos. Prove para verificar o tempero. Se for necessário rectifique.

 

 

 

Comece a montar a lasanha.

Primeiro passe um pouco de azeite em todo o refratário. Para espalhar use um pincel de cozinha ou um pouco de papel de cozinha.

Coloque as primeiras placas de lasanha de forma a cobrir todo o fundo. Se usar massa seca, escande a massa em água quente antes. Mesmo que seja a que não precisa de ser pré-cozida. Isto vai evitar que fique demasiado dura.

Por cima coloque um pouco de queijo ralado.

 

 

Coloque a soja já cozinhada em cima.

 

 

Vá fazendo camadas até ter terminado toda a soja ou atingir o topo do refratário.

 

 

Quando atingir o topo coloque uma última camada de massa.

Regue o topo com natas (podem ser natas vegetais) e por cima coloque uma camada abundante de queijo ralado. Polvilhe com oregãos.

 

 

Leve ao forno pré-aquecido a 170º. Está pronta quando o queijo estiver todo derretido e dourado.
Se gostar de algo mais crocante deixe tostar um pouco o queijo.

 

 


Nota: Se quiser reduzir aos custos opte por comprar aparas de queijo ou se não houver pedaços de queijo de barra comum e rale em casa. O preço por quilo cairá em alguns casos para menos de metade.

 

Bom apetite!

 

Fotografias de hobby-ir.

publicado por criatividade-em-movimento às 08:04
De Rosa Clara a 29 de Abril de 2013 às 10:00
Depois de há muito tempo a ter provado esta delicia resolvi adaptá-la e passei a fazer muitas vezes Esparguete à Bolonhesa com esta soja em vez de carne e os  miudos gostam imenso. Obrigada mais uma vez pelas tuas ideias.
Beijos
De criatividade-em-movimento a 1 de Maio de 2013 às 19:11
Um dia destes ainda voltas a ter-me aí como cozinheira ;)

Beijos
De catia a 29 de Abril de 2013 às 16:27
Cara Orquídea, antes demais parabéns pela constante partilha quase diária das suas dicas para poupar ;)
Já algum tempo que sou fã da soja para além de saudável fica bem mais acessível que a carne picada normal. Costumo utilizar quando faço massa à bolonhesa vou experimentar esta receita da lasanha ;)

Mais uma vez muito obrigado pelas dicas, consigo aprendi a poupar ;)
De criatividade-em-movimento a 1 de Maio de 2013 às 19:00
Olá Cátia.
Obrigada eu pelo carinho!
Experimente e depois diga-me se gostou ;)
De Susana T. a 29 de Abril de 2013 às 19:00

Gostei da lasanha mas para mim precisava do molho bechamel para ficar mais cremosa!
Mas a ideia da soja  foi excelente! :)
De criatividade-em-movimento a 1 de Maio de 2013 às 18:59
Se gostas dela com mais "molho" e cremosa experimenta fazer a Lasanha de frigorífico.
Aposto que vais gostar.  ;)

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