Como prometido aqui fica uma das receitas (a primeira de 6) realizadas na primeira parte do Curso de Pão II que frequentei no passado sábado.
Ingredientes:
- 250gr de farinha de trigo tipo 80
- 250gr de farinha de trigo tipo 65
- 10gr de sal
- 10gr de fermento padeiro
- 350ml de água tépida
- farinha q.b.
Preparação:
- Colocar as farinhas em cima da Bancada, adicionar o sal e misturar muito bem.
- Abrir uma cavidade, colocar no centro o fermento e dissolver com água.
- Adicionar a água a pouco e pouco e amassar bem até obter uma massa lisa e enxuta.
- Colocar numa bacia e deixar levedar durante 30 minutos.
- Depois da massa lêveda, polvilhar a bancada com farinha e tender a massa com o formato desejado.
- Colocar a massa num tabuleiro polvilhado com farinha e levar a fermentar mais 40 minutos tapada com um pano.
- Findo os 40 minutos, pincelar o pão com água morna e levar ao forno a cozer a 250º.
- Colocar no forno um recipiente com água para libertar vapor mas que se deve retirar a meio da cozedura para a humidade não ser excessiva.
- Deixar cozer durante 40 minutos.
E podem saborear um pão tradicional português em casa!
Já agora se alguém souber onde se pode comprar a farinha tipo 80 eu agradeço! É que no curso só deram contactos de locais onde só quem não trabalha pode ir ;)
Bom apetite!