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Esta receita foi apresentada no Workshop de Cozinha Económica que se realizou na DeBorla do Porto.

 

Lasanha é uma receita que pode ser muito baratinha de fazer. Basta saber escolher os ingredientes.
Esta é feita com soja. Sim soja! Não apenas porque é um ingrediente muito barato mas também porque é bom. E quem disser o contrário... é porque não comeu soja bem temperada.

No fundo, a soja é um ingrediente que absorve o sabor do que nós colocarmos no tempero.

 

 

Ingredientes:

  • 400g de soja granulada (uma embalagem)
  • cebola, alho e tomate fresco
  • azeite
  • molho de soja
  • polpa de tomate
  • pimenta
  • noz-moscada
  • queijo ralado
  • massa para lasanha (fresca ou seca)

 

 


Preparação:

 

Comece por demolhar a soja em água. A soja duplicará de tamanho em alguns minutos.

Comece o refogado com azeite, cebola e alho picados. Para libertar o óleo essencial do alho não se esqueça de espalmar o alho antes de o picar.

Quando o refogado começar a alourar junte o tomate picado em pedaços. Deixe cozinhar até o tomate ficar bem mole.

Acrescente a soja. Se tiver água em excesso retire antes.

 

 

Acrescente polpa de tomate e molho de soja a gosto. Tempere com pimenta e noz-moscada a gosto.

Deixe cozinhar tapado por cerca de 15 minutos. Prove para verificar o tempero. Se for necessário rectifique.

 

 

 

Comece a montar a lasanha.

Primeiro passe um pouco de azeite em todo o refratário. Para espalhar use um pincel de cozinha ou um pouco de papel de cozinha.

Coloque as primeiras placas de lasanha de forma a cobrir todo o fundo. Se usar massa seca, escande a massa em água quente antes. Mesmo que seja a que não precisa de ser pré-cozida. Isto vai evitar que fique demasiado dura.

Por cima coloque um pouco de queijo ralado.

 

 

Coloque a soja já cozinhada em cima.

 

 

Vá fazendo camadas até ter terminado toda a soja ou atingir o topo do refratário.

 

 

Quando atingir o topo coloque uma última camada de massa.

Regue o topo com natas (podem ser natas vegetais) e por cima coloque uma camada abundante de queijo ralado. Polvilhe com oregãos.

 

 

Leve ao forno pré-aquecido a 170º. Está pronta quando o queijo estiver todo derretido e dourado.
Se gostar de algo mais crocante deixe tostar um pouco o queijo.

 

 


Nota: Se quiser reduzir aos custos opte por comprar aparas de queijo ou se não houver pedaços de queijo de barra comum e rale em casa. O preço por quilo cairá em alguns casos para menos de metade.

 

Bom apetite!

 

Fotografias de hobby-ir.

publicado por criatividade-em-movimento às 08:04

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